Главная / 60 лет 25 танковому корпусу

60 лет 25 танковому корпусу

В летописи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. среди частей и соединений Советских Вооруженных Сил, чьи подвиги стали достоянием всего советского народа, одно из почетных мест занимает боевая история 25 танкового корпуса. В течение трехлетних боевых действий 25 танковой корпус, как правило, находился на важнейших участках советско-германского фронта, пройдя славный боевой путь от Воронежа до Берлина и Праги протяженностью более четырех тысяч километров, из которых более двух тысяч с боями. 25 танковый корпус формировался в период с 19 марта по 7 июля 1942 года (Управление корпуса – в Москве, а его части – в Тамбове, Куйбышеве, Муроме и Гороховецких лагерях Горьковской области). В его состав вошли 11, 162 и 175 танковые бригады, 16 мотострелковая бригада, 219 зенитный полк ПВО, 13 разведывательный батальон, 53 мотоциклетный батальон, 140 полевая авторемонтная рота. Формировал 25 танковый корпус генерал-майор танковых войск Павлов Петр Петрович.

Корпус участвовал в четырнадцати крупнейших боевых операциях: Воронежской, Сталинградской, Донбасской, Орловской, Киево-Новоград-Волынской, Луцко-Ровенской , Дубно-Бродской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Глогау-Губенской, Берлинской и Пражской.

За успешные боевые действия, за мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков более 24 тысяч солдат, сержантов и офицеров корпуса были награждены орденами и медалями Советского Союза, четырнадцати воинам было присвоено звание Героев Советского Союза, два воина стали кавалерами ордена Славы трех степеней. 11 раз личному составу корпуса объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего. Все части корпуса были награждены двумя-тремя боевыми орденами: Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, а также были удостоены почетного наименования «Новоград-Волынских».

Советские танковые войска 1941 – 1945

Весной 1942 года началось формирование танковых корпусов. В соответствии со штатом корпус должен был иметь три танковые и мотострелковую бригады, разведывательный батальон, зенитно-артиллерийский дивизион, дивизион реактивных минометов, а также подразделения материально-технического обеспечения. В корпусе предусматривалось иметь:

  • 5600 человек
  • 168 танков (Т-34, Т-60, Т-70)
  • 32 орудия (45-мм, 76-мм)
  • 20 зенитных орудий (37-мм)
  • 44 миномета (82-мм, 120-мм)
  • 8 установок реактивных минометов БМ-8 и БМ-13 (катюши)
В апреле и мае 11 корпусов формировались на фронтах и 14 – в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

Таким образом, к весне 1942 года структура танковых войск и их техническое оснащение получили дальнейшее развитие. Новые формы организации обеспечивали возможность создания мощных ударных группировок подвижных войск как в обороне, так и в наступлении. На 1 мая 1942 года в танковых войсках имелось 25 танковых корпусов. Согласно директиве Генерального штаба от 17 апреля 1942 года началось непосредственное формирование 25 танкового корпуса.

Положение советских войск на воронежском направлении было весьма тяжелым. К исходу 3 июля противник овладел рядом районов и для врага открылся путь к Воронежу. В целях оказания помощи войскам, которые вели тяжелые бои на воронежском направлении, и срыва попыток противника форсировать Дон Ставка выдвинула из резерва три общевойсковые армии, 5-ю танковую армию, а также 18-й и 25-й танковые корпуса. В середине сентября 1942 года корпусу была поставлена задача выйти на южную окраину Воронежа, овладеть его предместьем Чижовкой и соединиться здесь с войсками фронта. Дни и ночи, вплоть до 16 октября идут здесь ожесточенные бои. Под девизом «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!» отважные защитники Чижовки не только отразили все многочисленные контратаки противника, но и нанесли ему значительный урон в живой силе и технике, полностью отстояли занимаемые рубежи.

В этих боях погибли первый командир 111-й танковой бригады генерал-майор Король Т.В. и его заместитель батальонный комиссар Лобачев А.Г.

В составе 1-й гвардейской армии корпус принял участие в операции на Среднем Дону. 17 декабря 1942 года 25 танковый корпус был введен в сражение. Перед ним стояла задача: совместно с пехотой завершить прорыв обороны противника и, во взаимодействии с другими частями, окружить главные силы 8-й итальянской армии; далее наступать в юго-восточном направлении. В результате массированного танкового удара, поддержанного авиацией и артиллерией, вражеская оборона была прорвана. 25 танковый корпус генерала П.П. Павлова завязал бои за Морозовск. Действия 25 танкового корпуса и других соединений в районе Тацинской и Морозовска создавали серьезную угрозу всей группировке противника.

19 декабря бригады 25-го танкового корпуса, преследуя отходившего противника, ворвались в Кашары – крупный населенный пункт. В полдень в штаб корпуса поступили сведения от разведгруппы , высланной от 53-го отдельного мотоциклетного батальона, - они свидетельствовали, что вражеский гарнизон насчитывал до тысячи солдат и офицеров и до 30 орудий и минометов.

Генерал П.П. Павлов решил одновременной атакой танковых бригад уничтожить врага. Всю ночь шел бой, завершившийся полным разгромом врага. В нем отличились многие воины. Рота 53-го мотоциклетного батальона под командованием старшего лейтенанта Б.С. Василенко вступила в схватку с превосходившим силами противником. Поставленная командиром корпуса задача была выполнена.

В январе 1943 года 25 танковый корпус в составе Юго-Западного фронта вел бои за Донбасс. Особенно ожесточенное сопротивление враг оказал в районе Ильинки, где находился корпус. 11 февраля 1943 года корпус получает задачу: совершить 500км марш в район Павлограда (Днепропетровская область) войти здесь в прорыв и, действуя в направлении Синельниково, Славгород, Запорожье, перерезать узел железных и шоссейных дорог в районе Раздоры, чтобы отрезать пути отхода донбасской группировки противника, окружить и уничтожить ее.

25 танковый корпус генерала П.П. Павлова, развивая успех в южном направлении, 22 февраля находился в 10-12 км северо-восточнее Запорожья. Однако на флангах и в тылу 25 танкового и других корпусов сложилась неблагоприятная обстановка, вызванная контрударами танковой армии врага. В связи с этим 25 танковый корпус вынужден был прекратить наступление и начать отход к Северному Донцу.

Чрезвычайно сложным и тяжелым был путь этого выхода. Части корпуса понесли большие потери в личном составе и боевой технике. Закончились не пополнявшиеся за все время запасы горючего и боеприпасов. Командир корпуса генерал Павлов П.П. был ранен и оказался в немецком плену.

Героический 150км рейд 25-го танкового корпуса в глубокий тыл врага является одной из незабываемых страниц его боевой истории. Так далеко в тыл врага не заходила за весь период осенне-зимней кампании 1942-43гг ни одна часть Красной Армии.

18 июля 1943 года 25 танковый корпус генерала Ф.Г. Аникушкина был введен в сражение. Сломив сопротивление противника, его соединения вышли в район южнее Ягодной. Одна из танковых рот 162-й танковой бригады, действуя в тылу вражеских войск, ворвалась на станцию Хотынец и вывела из строя участок железной дороги Орел – Брянск. Имея несколько танков и ограниченное количество боеприпасов, танкисты прорвались через боевые порядки противника и соединились с нашими частями. Во время рейда рота уничтожила 16 вражеских танков, разгромила эшелон с боевой техникой, подбила бронепоезд, и истребила более 600 гитлеровцев.

6 августа 1943 года 25 танковый корпус начал наступление на Бунино. Совместными усилиями наши войска освободили Хотынец.

Используя успех танковых войск, достигнутый в первой половине августа, общевойсковые армии Брянского и Центрального фронтов 18 августа вышли на рубеж Жиздра, Литиж и тем самым завершили Орловскую операцию.

В ходе Орловской наступательной операции воины корпуса с 18 июля по 15 августа уничтожили:

  • 5 тысяч вражеских солдат и офицеров
  • взяли в плен 202 солдата и 15 офицеров
  • подбили и сожгли 93 танка (в том числе 7 «тигров»)
  • уничтожили 30 штурмовых орудий, 249 орудий и минометов
  • захватили 44 танка, 13 орудий, 200 мотоциклов, 700 автомашин.
  • За проявленный героизм, мужество и воинское мастерство 418 солдат,
  • сержантов и офицеров корпуса были отмечены государственными наградами
  • .
Так, в 459-м отдельном батальоне связи орденом Красной Звезды были 5 воинов и среди низ лейтенант Паршин Иван Антонович. На следующий день корпусная газета поместила материал, обобщающий боевой опыт воинов-связистов.

14 ноября 1943 года генерал Ф.Г. Аникушкин получил приказ на выдвижение корпуса в район севернее Киева. Более двух недель воины корпуса вели оборонительные бои совместно с другими соединениями.

Корпус совершает 200 км марш и выходит в район станции Чоповичи, где по данным нашей разведки противник намеревался сделать очередную попытку прорыва линии нашей обороны.

В течении 6 суток с 19 по 26 декабря 1943 года, днем и ночью, части 25 танкового корпуса отражают яростные атаки пехоты и танков противника.

Разыгравшееся в районе Чоповичей танковое сражение привело почти к полному разгрому отборных частей противника, таких как 1-я танковая дивизия и танковая дивизия СС «Адольф Гитлер» и 291 пехотной дивизий. В боях при освобождении Чоповиче геройски погиб командир танка Т-34 младший лейтенант Вайсер Владимир Зельманович, Указом Президиума Верховного Совета СССР танкисту посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Операцию по ликвидации корсунь-шевченковского выступа и разгрому оборонявшейся в нем вражеской группировки предусматривалось осуществить двумя ударами под основание выступа. Почти одновременно с Корсунь-Шевченковской операцией войска 13-й и 60-й армий, в состав которой входил 25-й танковый корпус, проведя с 27 января по 11 февраля 1944 года Ровно-Лукуцкую операцию, вышли на рубеж Луцк, Дубно, Шепетовка, охватили левый фланг группы армий «Юг» и создали благоприятные условия для наступления войск 1-го Украинского фронта. 17 января генерал Аникушкин получает приказ. Корпусу предстояло совершить 70 км марш и не позднее 20 января сосредоточится в районе Шепетовки. Более недели воины 25-го танкового корпуса вели бои, отражая яростные атаки врага.162-ю танковую бригаду, составлявшую основу контратакующей группы, поддерживал огнем 459-й минометный полк.

Войскам 1-го Украинского фронта предстояло разгромить сильную вражескую группировку и освободить западные области Украины. Замысел наступления вошел в историю под названием Львовско-Сандомирской операции. Были созданы мощные ударные группировки, в состав которых вошел и 25-й танковый корпус. Наступление началось 13 июля 1944 года. Для развития успеха 25-й танковый корпус генерала Ф.Г. Аникушкина, составляя ударную силу группы, обогнал боевые порядки стрелковых войск и 17 июля стремительным ударом вышел к Западному Бугу. «25-й танковый корпус при подходе к Западному Бугу дрался самоотверженно,- писал в отзыве Военному совету фронта генерал В.К. Баранов.- В районе Руды Селецкой он подвергся сильному огневому налёту противника. Тогда командир корпуса перегруппировал соединения севернее и в ночь на 18июля внезапно для противника форсировал водную преграду вброд. После прославленных героев Днепра появились новые герои – герои Западного Буга». В этих боях отличились многие воины 20-й мотострелковой бригады. Успешно отражал контратаку противника батальон под командованием старшего лейтенанта А.А. Рачкова. Широкую известность получил подвиг командира мотострелковой роты лейтенанта И.А. Акимушкина. До конца боя оставался в строю раненный в обе ноги лейтенант Рясин Вячеслав Николаевич. После преодоления Западного Буга войска получили приказ стремительно развивать наступление к реке Сан. С тем чтобы форсировать её сходу и перерезать пути отхода противника на запад в район Ярослава и Перемышля. 24 июля совместно с другими соединениями 25-й танковый корпус форсировал реку Сан в районе Ярослава. «Форсирование реки Сан 25-м танковым корпусом проведено исключительно успешно»,- докладывал командующему генерал Баранов. Выход к государственной границе СССР стал большим праздником для советских воинов. Корпусная газета поместила стихотворение «Граница, здравствуй!». Наступая, смело и решительно, танковые и механизированные войска после ожесточенных боев 27 июля освободили город Львов. Северную часть города освобождали воины 25-го танкового корпуса.

Начав наступления на левом крыле 1-го Украинского фронта, корпус, в тесном взаимодействии с другими корпусами и соединениями, за 15 дней прошел с боями 640 км, принял участие в окружении и ликвидации Бродской группировки противника, форсировании рек Западный Буг и Сан. Выход корпуса совместно с другими соединениями фронта к Ярославу и Перемышлю вынудил противника ускорить отвод своей армии на запад. Умелые действия воинов корпуса были по достоинству оценены Родиной. «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество,- было написано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года,- наградить:

• орденом Красного Знамени – 111-ю танковую бригаду и 20-ю мотострелковую бригаду

• орденом Суворова 11 степени – 175-ю танковую бригаду

• орденом Кутузова 11 степени – 162-ю танковую бригаду

• орденом Красной Звезды – 459-й минометный полк и 459-й отдельный батальон связи. С 5 сентября по 17 ноября 1944 года корпус участвует в Карпатско-Дуклинской операции.

Задача корпуса состояла в том, чтобы, действуя совместно с войсками 38 армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса под командованием Людвика Свободы, выйти через Дуклинский перевал на чехословацкую границу, перейти ее и, соединившись со словацкими партизанами, начать освобождение Чехословакии. Эта операция явилась для корпуса одной из самых сложных, так как отсутствовал опыт ведения боевых действий в горах. Обстановка была сложная. Противник, заняв господствующие высоты, интенсивным огнем останавливал продвижение танкистов и других подразделений. Все бригады корпуса перешли к действиям штурмовыми группами. Практическую подготовку таких групп взял под контроль штаб корпуса, который с 16 октября возглавил полковник М.Д. Зубков.

В январе 1945 года советским войскам предстояло преодолеть семь оборонительных рубежей, заблаговременно созданных противником между Одером и Вислой на глубину 500 км. Личный состав танковых войск напряжённо готовился к предстоящему наступлению, отрабатывая способы стремительных и манёвренных действий. Наступление советских войск началось 12 января 1945 года с сандомирсого плацдарма. Для быстрейшего завершения прорыва тактической зоны обороны и разгрома противника в середине дня в сражение были введены две танковые армии и три корпуса, среди которых – 25-й отдельный танковый корпус. Уже на второй день наступления наши войска достигли крупного успеха, однако противник ввел в сражение танковый корпус в районе Кельце и Хмельника. В этих боях успешно действовал 25-й танковый корпус генерала Е.И. Фоминых, который обошел Кельце с востока и содействовал достижению общего успеха.

Замысел советского командования на провидение Берлинской операции заключался в том, чтобы вначале мощными фронтальными ударами взломать вражескую оборону на Одере и Нейсе, а затем окружить и уничтожить основную часть берлинской группировки противника. Танковые армии, а также отдельные танковые и механизированные корпуса предназначались для развития успеха. 25-й танковый корпус генерала Е.И. Фоминых наступал в полосе 3-й гвардейской армии. К началу операции корпус имел всего лишь 26 танков, 17 самоходно-артилерийских установок. В ходе операции было получено ещё 50 танков и 15 самоходно-артилерийских установок. 18 апреля 1945 года 111-я танковая бригада приступила к форсированию канала, с задачей в дальнейшем наступать на Котбусс. Её действия поддерживали огнём воины 2-го гвардейского минометного дивизиона под командованием майора Д.И Ерёмина.

После овладения совместно со стрелковыми дивизиями Котбуссом 25-й танковый корпус 24 апреля был переброшен в район Люббена, где совместно со стрелковыми дивизиями участвовал в боях по ликвидации франкфуртско-губенской группировки противника, пытавшейся прорваться в западном направлении. 2 мая 1945 года корпус был выведен из 3-й гвардейской армии и начал совершать марш в новый район сосредоточения для подготовки к Пражской операции. Утром 7 мая 1945 года главные ударные группировки советских войск начали наступление. Основная роль в Пражской операции отводилась танковым армиям и отдельным танковым и механизированным корпусам. Успешное наступления советских войск, особенно 4-й гвардейской танковой армии и 25-го танкового корпуса, создало угрозу окружения всей группировки противника, находившейся в Чехословакии. В ночь на 9 мая 4-я гвардейская танковая армия перешла к решительному преследованию противника. 25-й танковый корпус достиг района Йесенице и прикрыл правый фланг 4-й гвардейской танковой армии. 25-й танковый корпус продолжал развивать наступление в южном направлении и утром 11 мая в районе Клатови встретился с американскими войсками. В ходе боев воины корпуса пленили большую группу власовцев во главе с изменником Родины Власовым. Эта группа находилась в 40 км юго-восточнее Пльзеня и стремилась выйти в расположение американских войск. Пленил Власова командир мотострелкового батальона 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса капитан М.И. Якушев. Так было покончено с последней немецко-фашистской группировкой. Завершающие удары под Берлином и Прагой закончились блестящей победой Красной Армии. Крупный вклад в достижение победы внесли советские танковые войска и, среди них, 25-й танковый корпус.

Хостинг от uCoz